24
3. 28. Dinge am und im Waſſer.
Weide , Erle, Ufer, Mühle , Brücke , Weg, Schiff, Kahn,
Floß, Bad, Schwimmſchule, Stein, Welle, Schaum, Strudel,
Waſſerfall, Fiſch, Wurm, Krebs, Taucher, Eisvogel, Schilf 2c.
Oder was in der Luft iſt: Nebel, Wolken, Sc<nee,
Wetter , Bliß , Donner, Regen, Regenbogen, Sonne, Mond,
Sterne u. ſ. w,
S. 29. Was auf den Aeckern, Wieſen , Bergen und in
Wäldern iſt.
Beete, Furche , Getreide, Halm, Yehre, Kern u. ſf. w.
Hopfen, Klee , Pflug, Egge, Bauer , Knecht , Magd , Hirt,
Vieh, Haſe, Maus, --- Mäher, Senſe, Rechen, Mahd, Heu,
Heuſchober , Graben , Bach, Teich, Stauden, Buſch , Hecke,
DOornſirauch , Ciche, Buche, Birke, Fichte , Föhre , Lerchen-
baum u. f. w. Vogelneſt, Felſen, Grotte, Fuchsbau , Haſen-
ſajſe, Hirſch, Reh, Wilddieb u. f. w.
ßS. 306. Wie die Yecker, Wieſen und Wälder auf der
Ortsflur (oder im Burgfrieden der Stadt) heißen. Benennung
der angrenzenden Ortſchaften (z. B. um Cichſtätt),
Der Bachac>ker, Baumac>er, Krautfeld, Hopfengarten, Lang-
acker, Thalwieſe, Paint, Hirſchpark, Roſenthal, Willibaldsburg,
Frauenberg , Marienſtein, Rebdorf, Waſſerzell , Windiſchhof,
Preith, Landershofen, Pietenfeld, Weißenkir< u |, w.
Anfang der Geographie.
Dritte Woke.
b) Einordnung der Vorſtellungen nach dem Gebrauche,
S. 31. Dinge zum Cſſen und Trinken. |
Brod, Kuchen , Semmel , Wecken , Suppe, Fleiſch (NRind-
fleiſch, Schaffleiſaä; 2c.), Braten, Spargel, Kohl , Sauerkraut,
Kartoffel, Rüben , Brei, Nudel, Sago, Kirſche, Grdbeere,
Apfel, Birn, Aprikoſen, Quitte, Citrone, Pomeranze , Käs,
Butter, Schmalz, Honig; Gewürze: Pfeſſer, Salz, Koriander,
Kümmel , Anis, Kappern , Zimmet, Ingwer , Muskatnuß,
Nägelein, Saffran , Piment 3; Getränke: Waſſer (Quelwaſſer,
Mineralwaſſer, Flußwaſſer) , Mil, Bier, Kofent, Wein,
Moſt, Thee, Cſſig, Oel, Kaffee, Branntwein, Punſch, Chos-
folade u. ſ. w.
Wurst's Schulj. S, 225 und 226,