Full text: A - L (1)

Gabriel -- Galaktometer 259 
wo es den Kampf für die Freiheit gilt. =- Auch die geiſtige 
Cultur der Nation gehört zu dieſem Gebiet; alſo die Pflege der 
Wiſſenſchaften. Keine derſelben brauchen ſie als Gelehrte zu treiben; 
aber deſto mehr werde der Sinn, ihren Geiſt richtig aufzufaſſen, 
und der Glaube an den Werth einer jeden in ihrer Art, in ihnen 
gewe>t. Für ihren eignen Unterricht eignen ſich vorzüglich die, 
welche am meiſten auf allgemeine Geiſtesbildung wirken; vor Allen 
Erd -, Welt- und Völkerkunde, dann alle Theile der praktiſchen 
Philoſophie , Naturxeht, Ethik und Geſchmackslehre. Leßztere am 
beſten dur; Bekanntmachung und Lehre alles deſſen, was bei jeder 
Nation im höchſten Sinne claſſiſch iſt, Für den Krieg bilden ſie 
die Kriegswiſſenſchaften und der Dienſt; für die Regierungskunſt 
die Politit, jedom beſſer nor als die todte Theorie der Umgang 
mit ausgezeichneten Staatsmännern, die reinen PatriotisSmus mit 
großem Verſtande und gereifter Erfahrung verbinden; Studium 
der Lebensweiſe Regenten aller Zeiten und Länder, endlim auch 
frühe Theilnahme an den Staatsverhandlungen bei den höchſten Be- 
hörden , damit ſie den Gang der Geſchäfte im Großen kennen ler- 
nen, klvge Männer reden hören, und als Prinzen die freieſten 
Aeußerungen über das Gute und Fehlerhafte der beſtehenden Ver- 
faſſungen vernehmen, ehe vor ihnen „als Regenten wohl ſelbſt 
die Freimüthigſten verſtummen. 
G. 
(Gabriel, Carl Gduard, geboren 1809 zu Jüterbogk, bildete 
ſi) in dem Scullehrer- Seminar zu Neuzelle, ſtudirte ſpäter in 
Berlin die Naturwiſſenſ<haften und erhielt durch Dieſterweg 1832 
eine Stelle an der mit dem Seminar verbundenen Stadtſchule, an 
welcher er ſim bald durch ſeine Tüchtigkeit auszeichnete. Auch als 
pädagogiſher Schriftſteller war er thätig ; Beachtung verdienen fol- 
gende Werke : 
Gabriel, Anthropologie für Lehrer 2c. Berlin, 
--, Zoologie 2x Berlin. 
--, Leitfaden zu einem methodiſchen Unterricht in der Menſchen- 
und Thierkfunde, Berlin. 
Galaktometer, ein Milchmeſſer, um die Verfälſchung der Milch 
zu entde>en und ihren Fettſtoff zu beſtimmen, 
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