Full text: Lehrplan für Biologie

 
 
Umwandlung der Lichtenergie in chemische Energie 
Absorption des Lichtes durch das Chlorophyli der Chloroplasten — Akti- 
vierung des Chlorophylis (Wiederholung Chemie Klasse 9, „1.1. Reaktions- 
bedingungen und Reaktionsverlauf“) 
Wasserspaltung durch aktiviertes Chlorophyll 
Bildung von Wasserstoff, Freiwerden von Sauerstoff, Energiespeicherung 
durch Aufbau energiereicher Verbindungen (ATP) 
Demonstration: Ausscheidung von Sauerstoff aus grünen Pflanzen- 
teilen bei der Photosynthese (Nachweis von Sauerstoff) 
Demonstration: Abhängiskeit der Sauerstoffausscheidung von der 
Liehtintensität (Bläschenzählmethode) 
Zur Information: Einige Reaktionsschritte der Photosynthese (vereinfacht) 
Spaltung von Wasser durch aktiviertes Chorophyli in Wasserstoff-Ionen (Protonen), 
Hydroxyl-Gruppen und Elektronen 
Umsetzung der bei der Spaltung von Wasser entstandenen Hydroxyl-Gruppen zu 
Wasser und Sauerstoff, Freiwerden des Sauerstoffs 
Entstehen von- Wasserstoff aus den Wasserstoff-Ionen durch Elektronenaufnahme, 
Energiefreisetzung und Bildung von ATP 
Bildung von Kohlenhydraten bei der Photosynthese (Glukose, nachfolgend 
Stärke) durch Reduktion von Kohlendioxid mittels Wasserstoff und Ener- 
gie über verschiedene Teilreaktionen : 
Demonstration: Nachweis der Stärkebildung in grünen Pflanzentei- 
len unter Lichteinwirkung 
Zur Information: . Zahlreiche Enzyme als Katalysatoren der Teilreaktionen der 
Photosynthese 
Bedeutung der Photosynthese für den Naturhaushalt (Produzenten) und 
für die Ernährung des Menschen 
zur Information; Einige Bakterienarten (chlorophylifrei) gewinnen die für die 
Assimilation erforderliche Energie aus bestimmten chemischen. Verbindungen — 
autotrophe Lebewesen: Chemosynthese 
Bildung weiterer organischer Verbindungen in pflanzlichen Zellen 
Katalytische Umwandlung von Glukose in Stärke und Zellulose 
Katalytische Bildung von Fetten und Eiweißen (Voraussetzung — durch 
Photosynthese gebildete Kohlenhydrate, bei der Eiweißbildung auch Vor- 
handensein von Stickstoff) 
Synthese von Fetten, Eiweißen und anderen organischen Verbindungen als 
endotherme Reaktionen unter Beteiligung von Enzymen und von Energie 
aus energiereichen Stoffen — ATP (Einzelheiten dieser Prozesse sind nicht 
Gegenstand des Unterrichts) 
Enzyme als Biokatalysatoren (Chemie Klasse 9, „1.3. Grundlagen der Ka- 
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