Full text: Klassen 7 bis 10 (1972)

 
 
Abhängigkeit des Nahrungs- und Energiebedarfs von Lebensalter, Geschlecht, 
Körpergröße, Körpergewicht und Tätigkeit 
 
Üben des Gebrauchs von Nahrungsmitteltabellen 
Beurteilen von Tagesspeisenplänen unter Verwendung von Nahrung 
mitteltabellen (z. B. für Jugendliche und Erwachsene, für Menschen mit 
schwerer und mit leichter körperlicher Arbeit) 
Störungen und Erkrankungen der Verdauungsorgane 
Schleimhautentzündungen, Magen- und Darmgeschwüre; Ursachen — Nicht 
beachtung wesentlicher Ernährungsregeln (zu heiße und zu kalte Speisen; falsche 
Zusammensetzung der Nahrung; Genußmittelmißbrauch — Alkohol, Tabak, Kaffee; 
Gewürze) 
Zahnerkrankungen 
Bau eines Zahnes — Milchgebiß, bleibendes Gebiß — (Zahnschmelz, Zahnbein; 
Krone, Hals, Wurzel, Zahnhöhle — Blutgefäße, Nerven) 
Ursachen und Verlauf der Karies 
Bedeutung richtiger Zahnpflege und regelmäßiger zahnärztlicher Untersuchung 
für die Gesunderhaltung des Gebisses 
2.3. Blut und Lymphe (6 Stunden) 
Transport von Nährstoffen, Sauerstoff und Kohlendioxid, Salzen, Vitaminen, 
Hormonen, Wasser von den Orten ihrer Aufnahme oder Bildung zu denen des 
Verbrauchs oder der Abgabe 
2.3.1. Bluigefäße- und Lymphsystem 
Bau und Funktion der Gefäße; Arterien (Schl 
gefäße) — Durchmesser, Muskulatur, Strömungsgeschwindigkeit 
Bau und Funktion des Herzens: Hohlmuskel, Kammern, Vorhöfe Klappen — 
Rhythmus des Zusammenziehens und Erschlaffens 
agadern), Venen, Kapillaren (Haar- 
Körper- und Lungenkreislauf 
Lymphgefäße, Kapillaren, Gewebsspalten, Lymphknoten _. Lymphkreislauf 
Messen des Pulsschlages in Ruhe und nach Belastung 
2.3.2. Transport-, Schutz. und Abwehrfunktion von Blut und Lymphe 
Blutserum: Wasser (90 %). Eiweiße (10:%), Fette, Salze 
36 
 

	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.