Full text: Klassen 7 bis 10 (1972)

 
 
  
eines Gärungserregers — Sauerstoff, Wasser, Temperatur, Luftfeuchtigkeit 
als abiotische Umwelt; organische Nährstoffe als biotische Umwelt 
Zuordnen von Umweltfaktoren zu Organismengruppen (chlorophyll- 
haltige Pflanzen, Pflanzenfresser, Fleischfresser, Gärungserreger) 
Lebensraum der Pflanzen — Standort: Standortmerkmale — Boden, Luft, 
Klima 
Merkmale einer Standortgemeinschaft am Beispiel der Krautschicht des 
Waldes — Anpassung der Pflanzen an den Standort 
Lebensraum der Tiere — Biotop: Biotopmerkmale — Boden, Luft, Klima, 
Pflanzen 
Merkmale einer Biotopgemeinschaft am Beispiel einiger Tiere der Hecken 
— Anpassungen der Tiere an den Biotop 
Definieren der Begriffe: abiotische Umwelt, biotische Umwelt, 
Standort, Biotop, Lebensraum 
22. Die ökologische Potenz der Organismen (8 Stunden) 
Einfluß unterschiedlicher Umweltbedingungen auf die Individuen einer 
Art 
Abhängigkeit des Erscheinungsbildes (Wuchshöhe; Größe, Färbung, Stärke 
der Laubblätter; Blühvermögen) der Pflanzen einer Art von der Intensität 
der Wirkung der Umweltfaktoren (z. B. des Lichtfaktors) 
Auswerten einer Tabelle (Erscheinungsbild und Lichtfaktor) 
Aufstellen einer entsprechenden Tabelle anhand eigener Messungen 
Graphisches Darstellen der gewonnenen Meßwerte in einer Kurve 
(Optimumkurve) 
Erkennen der Optimum-, Minimum-, Maximumwirkung eines Um- 
weltfaktors 
Optimum, Minimum, Maximum — Definition der Begriffe 
Spanne zwischen Minimum und Maximum —. Toleranzbereich einer Art. 
gegenüber einem Umweltfaktor 
Herbarisieren von Licht- und Schattenformen einer Art zum Ver- 
gleich 
Begründen der Abhängigkeit zwischen Erscheinungsbild einer Art 
und Intensität der Wirkung der Umweltfaktoren (Zusammenhang 
zwischen Photosynthese, Wachstum und Fortpflanzung) 
Demonstration: Entwicklungszeit und Wuchshöhe von Schimmel- 
pilzkulturen bei unterschiedlicher Temperatur und Feuchtigkeit 
Anwenden der gewonnenen Erkenntnisse bei der Erklärung der Ergebnisse 
des Demonstrationsexperiments 
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