Full text: Klassen 7 bis 10 (1973)

Mechanische Zerkleinerung der Nahrung im Mund mit Hilfe der Zähne und der 
Zunge 
Verdauung — chemische Umwandlung der Nahrung im Verdauungskanal mit Hilfe 
von Enzymen 
Mund: Beginn der Kohlenhydratverdauung; Mundspeicheldrüsen — Enzym des 
Mundspeichels (Experiment) 
Rachenhöhle, Speiseröhre: Transport der Nahrung 
Magen: Beginn der Eiweißverdauung; Magendrüsen — Magensaft mit Enzymen; 
Magenpförtner 
Zwölffingerdarm: chemische Umwandlung aller Nährstoffe in Stoffe, die in die 
Zellen aufgenommen werden können; Bauchspeicheldrüse — Bauchspeichel mit 
Enzymen; Leber und Gallenblase — Gallensaft 
Dünndarm: chemische Umwandlung aller Nährstoffe in Stoffe, die in die Zellen 
aufgenommen werden können (Transport durch Blut und Lymphe); Dünndarm- 
drüsen — Darmsaft mit Enzymen; Dünndarmzotten, Bau einer Darmzotte — 
Oberflächenvergrößerung, Kapillaren und Blutgefäße 
Dickdarm: Eindieken des Darminhaltes durch Wasserentzug (Kotbereitung) 
Mastdarm: Kotabgabe; After (Ringmuskel) 
Stärkeverdauung durch Mundspeichel, auch Blindversuch ohne Mund- 
speichel 
Betrachten der Darmwand — Darmzotten (Dauerpräparat) 
2.2.3. Richtige Ernährung und Hygiene des Verdauungssystems 
Nährstoffe und Wirkstoffe 
Nahrungsmittel und die in diesen überwiegend enthaltenen Nährstoffe: 
Mehl, Kartoffeln — Kohlenhydrate 
Pflanzenöle, Butter, Margarine — Fette (Bedeutung pflanzlicher und tierischer 
Fette für die Ernährung, z. B. Verdaulichkeit) 
Erbsen, Bohnen, Linsen, Milch, Eier, Fleisch, Fisch — Eiweiße (Bedeutung der 
Eiweiße für die Ernährung) 
Vitamine: 
Vitamin C (wasserlöslich; Bedeutung für den Zellstoffwechsel) — Vitamin-C- 
Mangel (Skorbut), Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel 
Vitamin D (fettlöslich) — Vitamin-D-Mangel (Rachitis), Vitamin-D-haltige 
Nahrungsmittel 
Salze: Kalziumsalze — Skelettaufbau, Eisensalze — Blutfarbstoff 
Notwendigkeit einer richtigen Zusammenstellung der Nahrung: Vollwertigkeit und 
‚Abwechslungsreichtum der Nahrung, richtige Nahrungsmengen (Kaloriengehalt, 
Kalorienprozente) 
39 

	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.