Aufbau körpereigener Stoffe in den Zellen aus körperfremden Stoffen;
Umwandlung von Stoffen in den Zellen; Abgabe von Stoffen aus den Zel-
len und Ausscheidung aus dem Organismus (Kohlendioxid, Salze, Wasser)
— Wechsel der Stoffe in den Zellen: Stoffwechsel {
2.2. Ernährung und Verdauung (7? Stunden)
2.2.1. Die Nahrung
Versorgung des Organismus mit festen und flüssigen Stoffen (Nahrung)
zum Aufbau der Zellen und zur Aufrechterhaltung der Lebensvorgänge —
Ernährung
Bestandteile der Nahrung: Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße),
Wasser, Salze, Vitamine
Kohlenhydrate; Stärke, Glykogen (Reservestärke — „tierische Stärke“),
Rübenzucker, Traubenzucker
Elementare Zusammensetzung — C, H, O; (Experiment)
Fette: tierische Fette (Butter, Schmalz, Speck, Tran), pflanzliche Fette
(Speiseöl, Hartfett, Margarine)
Elementare Zusammensetzung — C, H, O; (Experiment)
Eiweiße: tierisches Eiweiß (Fleisch, Milch, Eier), pflanzliches Eiweiß (Hül-
senfrüchte)
Elementare Zusammensetzung — C, H,O, N und einige weitere Elemente
(Experiment)
Nachweisen von Wasser und Kohlenstoff in Nahrungsmitteln
durch Erhitzen
Nachweisen von Stärke in Nahrungsmitteln (Mehl,
Kartoffeln, Weißbrot) mit Jodkaliumjodid-Lösung
Nachweisen von Traubenzucker in Nahrungsmitteln (Obst) mit
Fehlingscher Lösung
Nachweisen von Fett in Nahrungsmitteln durch Fettfleckprobe
mit Filterpapier oder mikroskopischer Nachweis von Fetttröpfchen
Nachweisen von Eiweiß in Nahrungsmitteln (Milch, Eier) durch
Farbreaktion (Xanthoproteinreaktion) beziehungsweise Fällungs-
reaktion (Erhitzen)
2.2.2. Bau und Funktion des Verdaungskanals
Verdauungskanal: Schleimhautschicht; Muskelschichten, Peristaltik —
Zusammenspiel der Ring- und Längsmuskulatur bei der Bewegung des
Verdauungskanals; Hüllschichten
Übersicht über die Abschnitte
seröhre, Magen, Dünndarm
des Verdauungskanals: Mundhöhle, Spei-
mit Zwölffingerdarm (Leber und Gallenblase,
Bauchspeicheldrüse), Dickdarm, Mastdarm
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