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die Khtzelinsden!.Badeen ‚oder‘ von’ dem Sohnenbran.
de, wenn man ihn: trinkt, oder im Muünde halt. Er
ist auch ein Mittel gegen. die Fäulnifs des Blutes,
und ist von stärker Wirkung gegen “das; Gift vom
Oiternbi[s.. Die Speisen und ihren Geschmack beför-
dert. und erhebt keine Brühe mehr, els der Essig;
und zu ann Gebrauche wird. er. ofe noch durch.
Pfeffer geschärfe, wie bey den Salaten Y die mit Es
Oel und Pfeffer angemacht. werden., „Auf den.
meisten Tafeln wird duher ‚unter dem ibkigen Tisch-
sig‘;
geschirre auch ein Essie gfläschchen mil, einem Salzfafs
und Öelfläschehken a
RN |
"Däs Schärfen oder Schleifen
des ‚Eisens.
(cf. Set, 32.)
Eiserne Werkzeuge, deren Am stumpf .g Be:
worden, als Messer, Se Scheren werden geschärft,
oder geschliffen, indem man ihre Schheide ah einem
W etzsteine abzieht. Um dieses’leichter 2 verrichten,
hat man Schleifmaschihen er fünden, Der. Schleifer
nehmlich legt ein Messer, das'er Schleifen will, auf Ci»
nen runden Wetzstein , deryıudie.ein Rad um die Achse, .
mit mälsiger Geschus indigkeit gedreht wird) - Während
des Schleifens mufs der Schleifstein oft mit. Wasser
angefeuchtet werden. Die Schermesser, welche eine
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sehr dünne Sphneide habsı, ‚kann mal, wenn sie nicht
Schon‘ Sehr stumpfi gewörden ‚schon dadufch schür fen,