Full text: Klassen 9 und 10 (1988)

 
3.2. Glukose -— Aufbau und Abbau von Kohlenhydraten (4 Stunden) 
Glukose (Traubenzucker; fachwissenschaftliche Schreibweise: Glucose): 
Struktur der Moleküle (Ketten- und Ringform), 
Strukturformel 
Eigenschaften von Glukose (Aggregatzustand, Farbe, Löslichkeit in Wasser) 
Wiederholung der Kenntnisse über die Reaktion von Glukose mit Fehlingscher 
Lösung aus dem Biologieunterricht der Klasse 8 
Chemische Reaktion von Glukose mit fuchsinschwefliger Säure 
Vorkommen in Früchten 
Verwendung von Glukose (Nährstoff; Ausgangsstoff für die Äthanolherstellung 
durch alkoholische Gärung) j 
Begriffe: Kohlenhydrat, Monosaccharid 
Struktur der Moleküle und hydrolytischer Abbau von Disacchariden am Bei- 
spiel der Maltose (Malzzucker) 
Strukturformel von Maltose 
Begriff: Disaccharid 
Saccharose (Rohrzucker) als ein Disaccharid 
Beschreiben der Hydrolyse 
Begriff: Polysaccharid 
Struktur der Moleküle von Polysacchariden am Beispiel von Stärke 
Zellulose (fachwissenschaftliche Schreibweise: Cellulose) als ein Polysaccharid 
Wiederholung der Kenntnisse über den Nachweis der Stärke mit Jodlösung aus 
dem Biologieunterricht der Klasse 8 
Stärkeabbau mit Säure bis zur Glukose 
Erläutern des Stärkeabbaus bei der Stärkeverdauung 
Experimente 
- Prüfen von Glukose mit Fehlingscher Lösung 
(Wiederholung) S 
- Prüfen von Glukose mit fuchsinschwefliger Säure L 
- Nachweisen von Stärke mit Jodlösung 
(Wiederholung) Ss 
- Prüfen von Stärke mit Fehlingscher Lösung \ Ss 
- Stärkeabbau mit Säure; Nachweisen der Glukose 
mit Fehlingscher Lösung S 

	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.