Full text: Lehrplan Chemie

 
3.1. Glyzerin — Aufbau und Abbau von Fetten (2 Stunden) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Glyzerin (Propantriol-(1.2.3)): 
Strukturformel: Eigenschaften von Glyzerin (Aggregatzustand, Farbe, 
Löslichkeit in Wasser) 
Veresterung mit Oktadekansäure (Stearinsäure), mit Oktadekensäure (Öl- 
säure), mit Hexadekansäure (Palmitinsäure) 
Anwenden von Kenntnissen über die Veresterung 
Begriffe: Fett, fettes ol: Mineralöl; Alkensäure 
Zusammensetzung und Eigenschaften von Fetten und fetten Ölen (Lös- 
lichkeit, Konsistenz) 
Fettspaltung 
Unterscheiden von fetten Ölen und Mineralölen 
Anwenden von Kenntnissen über Kondensation und Hydrolyse auf 
das Estergleichgewicht 
Anwenden von Kenntnissen über Fettspaltung auf physiologische 
Prozesse der Fettverdauung 
Experiment 
— Prüfen verschiedener Fette auf Mehrfachbindung 5 
Unterrichtsergebnisse im Bereich des Wissens und Könnens 
Glyzerin als farblose, ölige, wasserlösliche Flüssigkeit 
— Erkennen der Struktur des Glyzerinmoleküls und der davon abzulei- 
tenden Eigenschaften des Glyzerins 
— Fette und fette Öle als Gruppe von Naturstoffen, die aus verschiedenen 
Estern des Glyzerins mit mittleren und höheren Alkan- und Alken- 
säuren bestehen 
— Mineralöle als Destillationsprodukte des Erdöls 
— Alkensäuren als ungesättigte Karbonsäuren; Oktadekensäure (Ölsäure) 
als eine Alkensäure 
— Erkennen des Zusammenhangs 
Eigenschaften der Fette 
— Bildung von Fetten aus Glyzerin und Alkan- sowie Alkensäuren als 
Kondensation; Fettspaltung als Hydrolyse 
zwischen Zusammensetzung und 
3.2. Glukose — Aufbau und Abbau von Kohlenhydraten (4 Stunden) 
Glukose (Traubenzucker): 
Struktur (Ketten- und Ringform 
Eigenschaften von Glukose (Aggr 
ser) 
), Strukturformel (Konstitutionsformel) 
egatzustand, Farbe, Löslichkeit in Was- 
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